以《条例》为准则 做合格党员

发布时间:2018-11-05 15:25:44 来源:投诉举报中心

局投诉举报(信息)中心  刘震

《中国共产党纪律处分条例》的修订划出新的纪律“底线”,彰显了政治性、时代性和针对性,对各级党组织和党员干部提出了更为严格的纪律要求。正确理解和把握《条例》的精神实质,重点在于规范和约束我们自身的行为,抓好各项工作的开展。下面我就此次学习谈谈自己的心得和体会。

一、增强党性意识,坚守大政方针

《条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,它是维护党的团结统一的有力武器,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系具有十分重要的作用。学习《条例》就要在重大原则问题上与党中央保持一致,在规章制度、党纪国法上心存敬畏,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作和生活中,严守工作纪律,遵守各项规章制度,自觉增强党性观念,踏踏实实做事、平平淡淡做人,杜绝工作时间做与工作无关的事情,立足岗位履职尽责,为完成中心各项工作而努力。

二、增强学习意识,筑牢思想防线

深入学习《条例》,就要牢固树立终身学习的理念,树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,清醒的认识到搞好政治理论学习,是坚定理想信念、增强拒腐防变意识的基础和前提。要深入、系统地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,学习党的优良传统、作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚定共产主义的远大理想。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真审视自己在思想理论、工作作风、廉洁自律等方面存在的不足,把《条例》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,做到知行合一。在工作上要爱岗敬业,积极向上,不慕名利,坚持为人民服务的思想;在生活上要勤俭节约,自觉抵制贪图享乐的歪风邪气,管住自己、家人和身边的朋友,筑牢拒腐防变的思想防线,以求真务实的工作作风,为中心的工作贡献自己的力量。

三、增强纪律意识,清廉常记心中

反腐倡廉工作一直是推动党风廉政建设的重要工作,从某种意义上讲也是对个人思想道德品质的重要考验。古语有云:“不能自律,何以正人”,从一个领导干部变身为腐败分子,最先跨越的就是廉洁自律这道防线。要真正做到清正廉洁,就必须从源头抓起,从思想根源入手,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。作为一名党员干部,要加强纪律学习,增强纪律意识,筑牢防腐思想,时刻牢记党的宗旨。在掌握权力的同时,更要正确对待手中的权力,树立正确的权力观,认真履行自己的职责,切实掌好权、用好权,严于律己,恪尽职守,永葆共产党员干部本色,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范自己的一言一行,做求真务实、清正廉洁的共产党员。

四、增强服务意识,密切联系群众

投诉举报工作是食药监管的“窗口”,作为一名老党员,更应该以饱满的工作热情投入到工作中去,做好工作表率,增强为民服务的意识,时刻保持艰苦奋斗的工作作风。坚定立场、永葆党性、立足本职、甘于奉献、为民服务,在工作中找到进步的空间,在勤奋中找到努力的方向,保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地服务于民。

学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》是当前加强党的建设的重要内容,党员干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分认识《条例》的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要在学习上下功夫,真正做到内化于心、外化于行,带着问题学、联系业务学,真正做到学懂、弄通、做实。

 “严肃党内政治生活永远在路上,营造风清气正的政治生态永远在路上。” 要扎实推进党风廉政建设,在严守党纪上远离违纪红线,进一步认清当前工作中面临的形势任务,严字当头、主动作为,时刻以“纪律之尺来丈量自己,以纪律思维来指导行动”,切不可有“违纪只是小节,违法才是大事”的思维惯性。以习近平总书记的系列重要讲话精神为指导,以“两学一做”学习教育活动为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作基调,锐意进取、开拓创新,进一步服务好改革全局、监管大局、社会公众,努力为党的各项事业发展贡献力量。