苗寨风情 魅力响水洞

发布时间:2018-10-12 16:12:21 来源:投诉举报中心

   响水洞村自然风光旖旎,有雄伟壮丽的“响水飞瀑”和错落有致的梯田风光,2013年被评为“贵州十大梯田风光——中国南部普罗旺斯”。青山环绕、绿树成荫、溪水潺潺、苍岩林立,以及独特的喀斯特地貌形成了姿态万千的自然景观。
 
 
   1994年,响水洞村被评为“贵州省少数民族历史文化村”,2014年9月挂牌为“中国特色民族村寨”。苗族刺绣、八人秋千、苗寨吊角楼、苗族傩戏表演等仍然保留着原滋原味的民族特色,“上刀山”、“下火海”、“捞油锅”等无所不能,是名副其实的绝技绝艺之乡,中央电视台、《人民日报》、《新华社》等国家级媒体多次专题播放、刊登松桃民间绝技绝活的节目。
 
 
 
 
   “响水贡米”是响水洞村特色招牌,其色泽清白,米粒大小均匀、丰满光滑,呈半透明状,口感舒适、气味芳香。在清朝雍正年间,曾被列为朝廷贡米,至今在当地仍流传“响水贡米救皇姑”的佳话,响水贡米市场前景好,极具品牌开发价值。
 
   响水洞村丰富的自然资源、良好的生态环境以及浓郁的民俗文化,为发展乡村旅游提供了良好的条件。目前,松桃自治县地方党委、政府正依托响水洞得天独厚的地理文化条件和国家精准脱贫政策,通过建设生态移民房屋,旅游观光栈道,彩色路面旅游公路等设施,全力打造集山水秀色、溶洞奇观、梯田风光、苗寨风情为一体的乡村生态旅游风景区。