帮扶结对动真情 扶贫济困暖人心

发布时间:2018-09-13 15:59:08 来源:投诉举报中心

   9月10日上午,在松桃县盘石镇响水洞村支部书记李代颂带领下,村支两委同志将一面印有“帮扶结对动真情,扶贫济困暖人心”的鲜红锦旗送到了省食品药品监管局投诉举报中心主任刘震手中,李代颂感慨地说:“贵单位在脱贫攻坚中为我们村所做的一点一滴,我们牢记于心,这面锦旗谨代表全体村民向省食药监局表示诚挚的谢意”。
 
   响水洞村是我中心党支部脱贫攻坚同步小康帮扶村,为贯彻落实省委、省政府扶贫攻坚的决策部署,中心先后派遣两名同志扎根到响水洞村担任“第一书记”,与村民同吃同住,深入贫困户家中,走访了解贫困现状,统筹做好“一宣六帮”工作。
 
 
   座谈会上,李代颂及村支两委的同志就脱贫攻坚工作开展情况做了汇报,一是在驻村干部的帮扶下,村委会增配了两位副支书、两位副村长和两位调解委员会委员,基层组织的政治功能和服务功能得以充分发挥;二是通过“民心党建+合作社+贫困户”的模式,建立利益联结机制,将农家乐、红苗刺绣、稻花鱼养殖、绝艺绝技等作为带动贫困户的增收项目;三是在省食药监局的大力帮助下,响水洞优质的山泉水资源得以分别2次抽取共6个样品送省质检院进行检验,为下一步山泉水开发奠定坚实的基础;四是为提升基层管理能力,降低日常管理成本,省食药监局结合自身优势,正在为村委会设计一个综合管理系统,为打通信息化服务乡村‘最后一公里’,助力贫困村同步小康提速起到决定性作用。最后,村支两委同志希望省食品药品监管局一如既往的支持和帮助响水洞的脱贫攻坚工作,为村里出谋划策,助推贫困户增收脱贫。
 
   刘震主任表示,打赢脱贫攻坚战是当前我们中心的重点工作任务之一,刚才村支两委的同志都说得非常好,针对刚才有的同志提到土鸡蛋等农产品销路的问题,我们将发动中心甚至省局全体同仁通过不同渠道帮助销售,提升销量。就村长刚才反馈的响水洞宣传不到位的情况,一是通过省局中心网站加大对景点的宣传力度;二是将邀请省摄影家协会的摄影师深入村里采风,通过不同的新闻媒体进行传播;三是在每年12331宣传时,积极协调广告公司通过广告大屏插播宣传短片。陆波书记提到的山泉水产业,省局将发挥自身专业优势,协调相关部门提供技术支持,为山泉水产业的推进出一份力。对于综合管理系统一事,村里现在很多信息都需要纸质填写,重复性工作较多,工作效率很低,管理系统建成后,贫困户及村务信息管理的及时性、准确性和完整性将得到有效增强,日常管理成本将会降低,系统建设是必要的和可行的,这将是一件有利于响水洞村村务管理的扶贫遗产。在今后两年,我们将与响水洞村支两委一道,扎实抓好扶贫攻坚工作,吹响脱贫攻坚的号角,携手并进奔小康。