开发综合管理系统 提升基层治理能力

发布时间:2018-08-14 16:17:04 来源:投诉举报中心

松桃县响水洞村委会综合管理系统启动仪式 
 
  8月10日下午,由贵州省食品药品监督管理局投诉举报(信息)中心开发的“松桃县响水洞村委会综合管理系统”启动仪式在响水洞村委会举行,省食药监局投诉举报(信息)中心党支部、响水洞村支两委同志及驻村干部参加会议。
 
 
  会上,中心支部书记介绍了项目的背景。为提升响水洞村基层治理能力,降低日常管理成本,增强贫困户及村务信息的及时性、准确性、完整性,响水洞村委向中心提出系统建设的需求。为尽快了解实际情况,中心委派工程师及相关技术人员到实地进行项目可行性需求调研,在驻村干部的带领下,首先到松桃县扶贫办了解现有扶贫类相关系统的建设情况、使用情况、扶贫政策及数据规范。然后与驻村干部进行交流座谈,了解日常工作(重点是扶贫工作)的主要范围、流程、存在的问题及困难等等。在全面深入的了解情况后,中心梳理了系统的建设需求,从政策可行性、经济可行性、技术可行性等方面进行论证,认为建设一个村级综合管理系统是有必要的、可行的。
 
 
  随后,中心工程师介绍了项目的规划、设计、开发情况。开发周期分为三个阶段,第一阶段:搭建系统平台,实现PC端基础信息的管理与统计分析;第二阶段:实现手机及平板电脑等移动端的数据采集管理;第三阶段:挖掘数据的应用,实现深度统计分析、自动生成数据报表、数据导出。目前已完成第一阶段的主要任务,实现户籍基本信息卡(含家庭成员管理、生产生活、收入情况等)、帮扶工作卡、贫困户收益卡、日常走访登记、帮扶干部等基础信息的动态管理;完成统计分析模块的开发,支持多纬度多条件的查询,并通过多种类型的图表方式进行数据展示,既形象又直观。
 
 
  最后,工程师对村委相关工作人员进行使用培训,包括PC端的操作及平板电脑的演示,并对现阶段系统建设的成果、存在的问题及新需求进行讨论。通过实际操作,工作人员一致认为系统的设计较为合理,能有效、方便、快捷的对村民基本信息进行管理,提高工作效率,期待后两个阶段的开发与完善。